2008年4月29日 星期二

《林苑百合》期待不一样的马来西亚

引颈长盼的第十二届国会今天终于召开了!跟你们一样,在人民打破国阵2/3优势之后,我非常期待国内政治走向积极正面的改变;朝野各党为了争取人民的支持,不得不好好表现,做好工作。

国会这个立法机构,不只讨论法案的制定和修订,政府各行政部门如教育部、交通部、内政部等,必须对施政上的询问给予报告和解答,在议事的过程中,我们才有机会纠正偏差和错误,改变政策,为民为国谋求最大的福祉。

但愿看到一个正常化的会议,代议事一问一答,真正在议事,后座议员没有鼓噪,没有多余的话,提高素质,消除我在1995年见到的国会印象——《1995教育法案》在中学生班会都不如的会议次序中强硬通过,让我对当时的治国者失去信心,以致不站到他们对面都会感到对不起良知。

从今开始国会直播问答环节,是好的开始。如果全程直播,更能让我们看到各位议员的表现,各行政部门的反应,加强监督和透明度,同时,提高人民的政治意识,全民参与政治,国家前途人人有责。

政治是牵一发而动全身。虽然国阵多数席执政中央,还是保有强大的威力,看陈胜尧竞选国会副议长职,三两下子就被否决了!然而,随着五州失手,一点一点的突破还是能够带动全面性发展。

看,短短一个月,霹雳州政府宣布发新村永久地契、独中象征收一元地税,并承诺公布于宪报、大幅度委任非政府组织成员任市议员,昨日又公布公开招标具商业价值的土地,四帖猛药一下,不可能对国阵政府毫无刺激!相信更多有利于民的消息会到来。

敦马要伯拉下台负责,巫统成员要希山慕丁为举剑道歉,马华党员要总会长黄家定辞职负责等等,不管国阵各成员党还要找谁“算帐”,民联的马车都已开跑,改变就是改变了!

改变的契机,让已到中国去发展的人才回流,加入民联州政府,施展抱负;机械工程师辞掉五千月薪的工作,换领两千多做国会议员私人助理;经营生意的东主出让生意,全职投入负责新支部,加强地方动员,扶持中选的国州议员;有人才刚搬到古来定居,为了协助民联又举家搬回来吉隆坡;有人原本坚持留在民间运动,但见到朋友缺人手,又不忍心地做了左右手。要放弃原有的事业,转换轨道,投入政治很不容易,他们决定加入民联政府的机制,让人感动。

新届国会,新的议员,新的景象,新的起点,好好把握,卓演现今,期待你们带给我们不一样的马来西亚。

此文章发布于《东方日报》言论版《龙门阵》之个人专栏

1 則留言:

mshyap 提到...

对于4月30日众议院的表现,你有何看法?至于我的看法,已贴在我的部落格了。